Jakarta –
Kurs rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (AS) pagi ini menguat ditengah insiden tersebut bom bunuh diri di Astana Anyar Polres Bandung. Hingga pukul 10.30 WIB, dolar AS terpantau tertekan oleh rupiah hingga ke level Rp 15.543.
Mengutip data RTI, Rabu (12/7/2022), dolar AS hingga berita ini ditulis bergerak di kisaran Rp 15.528-15.624. Saat ini rupiah terpantau menguat 83 poin atau 0,53% di level Rp 15.541.
Nilai tukar dolar AS terhadap rupiah terpantau melemah dalam sepekan terakhir. Selama sepekan, rupiah menguat 1,2% terhadap mata uang Paman Sam. Sementara jika dibandingkan awal tahun, rupiah masih tertekan 8,99% atau bergerak di kisaran Rp 14.189-15.760.
IKLAN
GULIR UNTUK LANJUTKAN KONTEN
Rupiah sendiri pagi ini terpantau penguatan terhadap mayoritas mata uang lainnya sekalipun bom bunuh diri di Kepolisian New Astana, Bandung. Rupiah pagi ini menguat terhadap ringgit Malaysia, dolar Hong Kong, dan dolar Taiwan.
Sedangkan dolar AS selain melawan rupiah, juga lemah terhadap yuan Tiongkok dan dolar Selandia Baru. Dolar AS menguat terhadap dolar Hong Kong, dolar Taiwan dan baht Thailand pagi ini.
Penguatan rupiah kontras dengan melemahnya IHSG pagi ini. IHSG pagi ini dibuka melemah 0,6% seiring dengan peristiwa tersebut bom bunuh diri di Astana Anyar, Bandung. Suara ledakan terdengar dari arah Polres Astana Baru, Kota Bandung. Potongan sisa-sisa manusia ditemukan setelah ledakan.
(ed/ed)