Jakarta –
PT ASDP Indonesia Ferry Indonesia (Persero) akan meningkatkan pelayanan fasilitas dan infrastruktur Pelabuhan Lembar, Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB). Hal ini dilakukan untuk mengantisipasi lonjakan jumlah penumpang karena perhelatan MotoGP 2023 Indonesia Round.
Corporate Secretary PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) Shelvy Arifin mengatakan peningkatan pelabuhan itu dilakukan sebagai wujud dukungan MotoGP 2023 Indonesia Round yang digelar pada 10-15 Oktober 2023 mendatang di Mandalika International Circuit.
Adapun fasilitas yang ditingkatkan di antaranya ruang tunggu penumpang dan fasilitas MCK, dan persiapannya akan lebih dimatangkan dari gelaran MotoGP sebelumnya.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
“Mandalika memang bukan persis di pelabuhan ASDP, jaraknya kurang lebih 52 km atau sekitar 1 jam menggunakan mobil. Di sini kami enabler untuk mendukung arus transportasi antar pulau melalui jalur laut,” jelas Shelvy dalam keterangan tertulis, Senin (2/10/2023).
“Karena itu, peningkatan kenyamanan penumpang dengan fasilitas di pelabuhan seperti sarana MCK turut menjadi perhatian. Toilet pendukung untuk persiapan hari-hari besar akan dipertimbangkan untuk dioperasikan jika terlihat adanya peningkatan jumlah penumpang yang signifikan,” sambungnya.
Ia juga mengimbau para calon penonton yang hadir ke perhelatan tersebut segera reservasi tiket. Tujuannya adalah menghindari kemungkinan tidak tersedianya tiket.
Shelvy menambahkan saat ini tiket penyeberangan dengan kapal juga sudah bisa dilakukan secara online sejak 60 hari sebelum keberangkatan. Pemesanan tersebut bisa dilakukan melalui domain trip.ferizy.com.
Selain itu, ASDP juga tetap mengupayakan kelancaran mobilisasi kendaraan logistik, kendaraan yang akan digunakan sebagai akses transportasi darat penonton, dan mobilisasi masyarakat yang akan berwisata. Persiapan armada terjadwal merupakan langkah antisipasi ASDP menghadapi kemungkinan lonjakan jumlah kendaraan.
“ASDP mendukung kegiatan ini dari sisi aspek transportasi. ASDP memiliki armada dengan rute langsung ke Lombok dari Ketapang dan Padangbai. Untuk penumpang yang ingin langsung, ASDP menyediakan pelayanan pelabuhan yang beroperasi 24 jam,” ungkap Shelvy.
Ia mengatakan penonton dari Pulau Jawa dapat menggunakan akses Pelabuhan Ketapang dengan jarak tempuh 125 mil. Terdapat 6 kapal yang beroperasi selama 24 jam dengan jam pemberangkatan kapal setiap 6 jam. Sedangkan penonton dari Pulau Bali dapat menyeberang melalui Pelabuhan Padangbai.
ASDP menyediakan 24 kapal dengan jadwal keberangkatan mulai pukul 01.30 – 13.30 WITA per 2 jam 30 menit, dan pukul 13.30-01.30 WITA per 1 jam 30 menit.
ASDP juga akan turut serta memperlancar arus transportasi dalam rangka ikut memajukan ekonomi dan wisata daerah, serta menjaga nama baik Indonesia di mata dunia melihatMotoGP merupakan salah satu acara yang digandrungi secara global.