Jakarta –
Nissan Motor Co melakukan kampanye keselamatan dengan menarik kembali lebih dari 500 ribu model Serena dan X-Trail. Mobil listrik terlarisnya, Nissan Leaf, juga masuk dalam program penarikan. Bagaimana keadaan di Indonesia?
Nissan telah menarik lebih dari 500.000 unit Serena dan X-trail 2010-2017 karena tanda-tanda kerusakan pada sistem Idling Stop kendaraan. Fitur ini dapat mematikan mesin secara otomatis saat idle.
Recall juga dilakukan terhadap lebih dari 60.000 unit Nissan Leaf yang diproduksi pada 2017-2023. Dalam rentang model tersebut terdapat kesalahan pada manual pengemudi, yang mengakibatkan manual tersebut memberikan instruksi yang salah tentang cara mengoperasikan Defroster, — perangkat atau sistem yang dirancang untuk memanaskan jendela atau kaca depan kendaraan dengan tujuan menghilangkan akumulasi es atau kelembaban.
IKLAN
GULIR UNTUK LANJUTKAN KONTEN
Mengikuti instruksi manual dapat mengakibatkan “penurunan kinerja pencairan es”. Karena pada kecepatan kipas maksimum harus diaktifkan tetapi hal itu akan menyebabkan pemanas masuk ke mode fail-safe dan output defroster akan terbatas.
Meski masalah ini terlihat sepele, namun tetap dianggap cukup serius bagi Nissan untuk mengeluarkan penarikan kembali semua mobil yang terkena dampak.
PT. Nissan Motor Distributor Indonesia (NMDI) selaku distributor kendaraan Nissan di Indonesia memberikan penjelasan terkait kabar yang datang dari Nissan Motor Co. Recall tidak berlaku dan tidak mempengaruhi produk yang dipasarkan di Indonesia. Karena Nissan Serena dan X-trail di Indonesia tidak memiliki fitur Idling Stop, maka fitur Defroster tidak dipasang pada semua produk Nissan Leaf di Indonesia.
“Kami terus menjaga komitmen dan kepercayaan yang diberikan kepada konsumen dengan selalu memberikan pelayanan dan produk yang terbaik, sehingga jika ada masalah pada produk Nissan yang memerlukan penarikan kembali, tentu akan kami umumkan secara resmi.” ujar Tan Kim Piauw selaku Chief Executive Officer (CEO) dalam keterangannya dikutip Selasa (7/3/2023).
Simak Videonya “Lebih Canggih dan Cantik, Ini Mirip Nissan Serena Generasi Terbaru”
[Gambas:Video 20detik]
(riar/din)