Jakarta –
Presiden RI Joko Widodo menyambut kehadiran atlet ASEAN Para Games 2022 di Istana Negara, serta pemberian bonus kepada peraih medali. Total bonus yang diberikan adalah Rp 309 miliar.
Penyerahan penghargaan dilakukan Jokowi didampingi para menteri Kabinet Indonesia Maju, salah satunya Menpora Zainudin Amali, serta anggota National Olympic Committee (NPC) Indonesia, di Halaman Depan Istana Merdeka, Jakarta, Senin (28/10). 11/2022).
“Pertama-tama, saya ingin mencatat apresiasi, apresiasi, atas capaian bapak ibu dalam ASEAN Para Games ke-11 di Kota Solo,” kata Jokowi mengawali sambutannya seperti dikutip dari Youtube Sekretariat Presiden.
IKLAN
GULIR UNTUK LANJUTKAN KONTEN
“Medali yang diraih sebanyak 425 medali. Emas 175 medali, perak 144 medali, dan perunggu 106 medali. Ini angka, angka yang sangat besar.”
“Atas motivasi dan kerja keras bapak ibu sekalian, pemerintah memberikan bonus apresiasi sebesar Rp 309 miliar. Bagaimana pembagiannya Pak Menpora,” ujarnya.
“Seingat saya, emasnya Rp 500 juta. Jumlah itu tidak sedikit untuk prestasi yang saudara-saudara kita berikan kepada negara. Ini suatu kehormatan bagi kita semua, inspirasi bagi kita semua, bahwa kita bisa. menjadi juara umum ASEAN Para Games 2018 -2011 di kota Solo,” ujarnya.
Orang nomor satu di Indonesia itu juga berharap prestasi atlet Indonesia tidak hanya berhenti di ASEAN Para Games kali ini. Tapi itu berlanjut dan menjadi lebih baik di edisi berikutnya.
“Semoga ASEAN Para Games ke-12 dan ke-13 dapat dipertahankan. Sekali lagi saya ucapkan selamat atas prestasi yang telah dicapai bapak ibu sekalian,” harap Jokowi.
ASEAN Para Games 2022 digelar di Solo pada 30 Juli hingga 6 Agustus. Dari ajang tersebut, Indonesia menjadi juara umum dengan perolehan medali terbanyak dari 11 negara peserta.
Di belakang Indonesia, Thailand dan Vietnam menempati peringkat kedua dan ketiga dengan 318 medali (117 emas, 113 perak, 88 perunggu) dan 182 medali (65 emas, 62 perak, 55 perunggu).
(mcy/rin)